Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия на литургии в Крестопоклонную неделю

В день сегодняшний, Крестопоклонного воскресенья, и в день памяти сорока мучеников Севастийских, мы слышим Евангелие, в котором Господь в притче показывает  нам – каким образом люди будут спасаться и входить в Царствие Небесное.

Чему подобно Царствие Небесное? А подобно тому, как на торжище собираются люди, чтобы их наняли работать. И, как говорится в притче, пришел Господин. Одних он взял на работу с самого утра, других позже, третьих к обеду, четвертых – еще позже. Первым нанятым он обещал плату в один динарий (или пенязь).

И вот, за час до окончания рабочего дня, Господин пришел опять. Он искал работников и спросил у стоящих: «Что вы стоите праздно, без дела?» Они ответили: «Никто нас не нанял». Господин же сказал: «Идите на Мою ниву и если будете добросовестно работать, то не потеряете награды своей». Когда же закончился рабочий день, то Он повелел своему слуге: «Иди и раздай всем плату, начав с последних до первых».

Таким образом, те, которые работали весь день, думали, что получат больше тех, кто пришел позже. Но они получили столько же. Работники стали роптать на Господина. Тогда Господин подошел к ним и сказал: «Друзья, я не обижал вас. Потому что  мы договорились работать по одному пенязю – вы свое и получили. Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.»

Итак, мы видим, что Господь жалует и милует даже тех, кто мало трудился. И Он знает, как и говорил когда-то Никодим Святогорец, что внутри человека идет постоянная борьба. Притом неважно: праведный человек или неправедный. Когда к человеку приходит злой помысел или желание, то Господь, в это же время, всевает доброе желание. И человек борется, чтобы отвергнуть злое и принять доброе.

И наоборот — если Господь всевает доброе желание, то дьявол всевает противоположный помысел. Таким образом и совершается борьба, о которой говорил Ф.М.Достоевский: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».

На самом деле Господь всех побуждает к борьбе. И слабый имеет меньше сил, а сильный больше. Точнее говоря, смиренные сохраняют в себе больше сил для этой битвы. Потому что такая наша борьба – это борьба: с эгоизмом, гордыней, сребролюбием, блудом, чревоугодием и прочими страстями.

Итак, Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу».  Как видно из жизни, человек, бывает: то падает, то встает, то падает, то встает. И если Господь застал человека в момент падения, он будет находиться в вечности вместе с падшими. А если застанет нас тогда, когда мы встаем, то тогда мы будем находиться в вечности со всеми теми, кто стоял не падавши.

Господь говорит: «Всякий, кто призовет имя Господне – спасется».  И мы знаем, что Он и праведников любит, и грешников милует. Но кто-то скажет: «Как же так? Ведь это несправедливо.»

Дело в том, что мы, хоть и можем быть духовно необразованными, но математику то учили. И раз мы вступили в «бухгалтерские» счеты с Богом, то давайте обратимся к математике.  Что нам заповедовал Господь? Для чего нас создал? Для того, чтобы мы были наследниками Всего Царствия. Не какой-то части, и не большей части Рая, а Всего Царствия Небесного.

А Царствие Божье бесконечно. Наши же с вами труды различны.  Те, кто стоят в храме, трудятся больше во исполнение Божьих заповедей. Кто-то старается, но плодов получает меньше. Бывают такие, кто совсем не трудится, но терпит болезни. Иные трудятся в послушаниях: почитании старших, родителей. А третьи плачут о грехах своих, как-бы наказывая себя заживо и оплакивая свою будущую участь.

Так или иначе, наши с вами труды можно исчислить. Может быть у кого-то это число очень большое, но любое число – ограниченно. Но если сравнивать числа между собой, то они имеют разницу. Если же их сравнивать с Вечностью, то, по сравнению с Ней, любое число бесконечно мало.

Поэтому неважно: праведник ли ты или грешник. И даже если ты праведник из праведников, то ты, может, и не достоин той бесконечной награды, которая в бесконечное количество раз больше, чем те труды, которые ты положил.

А если так, то благословен Бог, Который так добр ко всем: и злым, и добрым. И дождь свой проливает на праведных и неправедных. Так значит и нам нужно быть подобными Богу и любить праведных и неправедных. Нужно ненавидеть грех, бороться с болезнью, но самого человека, болеющего и поврежденного грехом, миловать и заботиться о его восстании.

Кто-то из нас с вами с детства работает Богу, а кто-то в средние годы обратился в церковь. Кто-то имеет больше таланта, чтобы угождать Богу и постигать истины, а кто-то меньше. Но в сегодняшний день Господь призывает нас поработать Ему. Не час и не пятнадцать минут, но весь день. Он приглашает нас  и мы с вами на торжище.

Мы с вами стоим, и раз никто нас не нанял, то это означает, что Господь сегодня приглашает нас поработать. А Бог в притче обещал, что воздаст нам не меньше, чем воздавал праведникам. Не когда-нибудь потом, когда мы умрем, а сейчас. Ведь в притче Господь не сказал, что Он потом  отдаст пенязь, но тут же раздал.

Так и мы сегодня: или можем радоваться плотскими радостями, вещественными, материальными, чувственными, а можем – радостями духовными. Хлеба горбушку, и ту – пополам. Можем быть с людьми, а можем быть с людьми святыми, если взяли в руки «Жития Святых» и читаем их. В последнем случае мы умом и сердцем перемещаемся в другое пространство, другое время и другой образ жизни. Мы в праве сами выбирать себе друзей и обстановку, в которой пребывают наша душа и ум.

Сделаем сегодня выбор. И чтобы Господь не укорил нас как тех, которые стояли праздно, без дела, сделаем то малое, что нам по силам. А Господь воздаст много, ибо Он благ и человеколюбец. И Ему слава подобает. Во веки веков. Аминь.